Dra. Ma. del Carmen Rocha Granados
carmen.rocha@umich.mx  

Formación profesional

1998-2004. Doctorado directo en Biotecnología de plantas. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados-Unidad Irapuato (CINVESTAV).
1991-1998. Auxiliar de investigador.
1985-1990. Ingeniera Agrónoma especialidad en Fitomejoramiento, Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Semblanza profesional

Mis investigaciones versan en el campo de las “Frutillas” o Berries, el mejoramiento genético de arándano, frambuesa y zarzamora, para la obtención de plantas con mejores características agronómicas y resistencia a patógenos; así como en el uso de organismos benéficos para incrementar la resistencia de las plantas a factores ambientales. En la actualidad es importante la generación de plantas de arándano y zarzamora con alto contenido de antioxidantes que tengan una mayor incidencia en la salud de los consumidores.

Actualmente estamos trabajando en la tipificación morfogenética de 19 nuevos genotipos de arándano, producto de las cruzas de plantas con frutos de buen tamaño y alto grado de sólidos solubles, 11 genotipos de zarzamora, productoras en primocaña y floricaña, y se cuenta con más de 250 genotipos de frambuesa obtenidos de cruzas de genotipos remontantes, con frutos de buen tamaño y sabor.

Proyectos más relevantes

He participado en proyectos de investigación relacionados con la propagación de arándano, frambuesa y zarzamora, así como en proyectos del efecto de las bacterias endófitas sobre la resistencia de plantas de zarzamora a hongos fitopatógenos.

Actualmente estamos interesados en el mejoramiento de frambuesa mediante el uso de técnicas biotecnológicas, como es el uso de agentes químicos para la inducción de poliploidía y el cultivo de anteras de frambuesa y zarzamora.         

Cursos curriculares

Fisiología vegetal, bioquímica y control biológico de insectos y patógenos.

Cursos, talleres, seminarios no curriculares

Curso-Taller de Control biológico de insectos.

Curso-Taller de Agromeopatia y su uso en el control de plagas y enfermedades en berries.

Cursos de tutoría

Diplomado en formación de tutorías.

Técnicas de enseñanza TICs

Herramientas digitales para la organización y desarrollo de clases en línea, plataforma Classroom-GSuite Institucional.

Interés docente

Relacionar a los alumnos con el área de producción en berries, con un enfoque en la sustentabilidad y el buen uso de los recursos naturales.

Aficiones/hobbies: Jardinería, cocina, música, cine, teatro, yoga y ciclismo.