Ingeniero Agrónomo

Lo que hace y aporta un ingeniero.

  • Impartir enseñanza superior en las disciplinas científicas y técnicas aplicables a la producción del campo.
  • Establecer los estudios necesarios para obtener los títulos profesionales de las orientaciones o carreras que imparte.
  • Formar profesionistas con orientación social adecuada.
  • Preparar investigadores científicos y contribuir al aprovechamiento y conservar los recursos naturales y de manera eficiente, acudiendo al mejoramiento de las condiciones de vida del pueblo.

Entre las cualidades deseables en los aspirantes a cursar la licenciatura en ingeniero agrónomo se requieren:

  • Habilidades para el estudio de las ciencias naturales y exactas.
  • Capacidad creativa y analítica que le permita plantear correctamente los problemas que se le presenten.
  • Interés por involucrarse en el análisis y la solución de los problemas del sector rural.
  • Interés por el estudio sistemático de los problemas ambientales.
  • Deseo de adquirir los conocimientos indispensables para desarrollar actividades específicas de investigación en los sectores agropecuario y forestal.
  • Tener capacidad de conocer, modificar, innovar y aplicar la tecnología moderna en la solución del incremento de la producción agropecuaria.
  • Interés y deseo de trabajar en equipo y llevar a cabo actividades de autoestudio.
  • Cultivar y practicar valores como: honestidad, respeto, constancia, puntualidad, crítica y autocrítica, reflexión, calidez, esfuerzo, dedicación.

Los egresados de esta Licenciatura formados en la Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”, son profesionales con conocimientos teórico-metodológicos capacitados para:

  • Planear, organizar, desarrollar, dirigir y/o administrar empresas agropecuarias de carácter intensivo y/o extensivo.
  • Generar y administrar su propia empresa.
  • Evaluar los recursos físicos como medios de producción agrícola y establecer los procedimientos requeridos para su utilización económica.
  • Dar servicios de consultoría técnica a explotaciones agrícolas y pecuarias con un amplio sentido de la conservación de los recursos naturales.
  • Por conocer las leyes de la oferta y la demanda y el funcionamiento del crédito, puede conducir una empresa hacia la optimización en el uso de los recursos económicos.
  • Establecer los procedimientos sanitarios, de riego y de fertilización, requeridos por el suelo y las plantas.
  • Ponderar alternativas económicas, sociales y técnicas para desarrollar estrategias en la planeación regional, de manera que no se rompa el equilibrio de los sistemas biológicos.
  • Programar los cultivos, el uso de maquinaria, las obras de infraestructura y la aplicación de productos químicos, de acuerdo con las condiciones del medio ambiente.
  • Colaborar como asesor y/o funcionario especializado en diferentes dependencias del sector público, tanto federales como estatales o municipales.
  • Cooperar con los centros de investigación agropecuaria involucrados en el conocimiento del medio biológico, físico, económico y social.
  • Participar en los centros de investigación para mejorar las especies agrícolas, así como para introducir otras nuevas a su aprovechamiento.
  • Colaborar en la investigación aplicada en empresas y centros de desarrollo agronómico y agroalimentario.

La carrera consta de 10 semestres, los 4 primeros de tronco común y los 6 restantes de orientación.

Plan de estudios del programa educativo de nivel licenciatura, Ingeniero Agrónomo con 5 orientaciones terminales

Área de formación

Materias

Horas

Créditos

%

Tronco Básico Común

24

120

144

40.00

Disciplinarias Obligatorias

18

90

108

30.00

Disciplinarias de Orientación

9

45

54

15.00

Optativas libres

7

35

42

11.67

Prácticas profesionales

 

10

12

3.33

Total

58

300

360

100

 

Tronco Básico Común

Unidad de aprendizaje

Créditos

Matemáticas

6

Biología Molecular

6

Botánica General

6

Zoología General

6

Ética e Identidad Universitaria

6

Investigación Documental y Redacción

6

Bioestadística

6

Genética General

6

Botánica Sistemática

6

Química Agrícola

6

Agroclimatología

6

Introducción a la Agronomía

6

Bioquímica

6

Edafología

6

Ecología

6

Microbiología Agropecuaria

6

Maquinaria  Agropecuaria

6

Metodología de la Investigación

6

Fisiología Vegetal

6

Fertilidad de Suelos y Diagnóstico Nutrimental

6

Agricultura Sostenible

6

Entomología y Acarología  Agrícolas

6

Topografía

6

Diseño y Análisis Experimentales

6

TOTAL

144

 

Disciplinas Obligatorias del 5° al 9° Semestre

Unidad de aprendizaje

Créditos

Cultivos básicos I

6

Manejo y Conservación de Suelo y Agua

6

Introducción a la Fitopatología

6

Manejo Integrado de Plagas, enfermedades y Arvenses

6

Cultivos Básicos II

6

Riego y Drenaje

6

Tecnologías alternativas de Cultivos

6

Horticultura

6

Formulación y Evaluación de Proyectos

6

Legislación Agropecuaria

6

Mercadotecnia

6

Fruticultura General

6

Administración de Empresas

6

Seminario de Investigación

6

Sociología Rural

6

Industrialización de Productos Agropecuarios

6

Extensión Agropecuaria

6

Seminario de Investigación II

6

TOTAL

108

Orientaciones

Unidad de aprendizaje

Créditos

Genética Cuantitativa

6

Producción de Semillas

6

Genotecnia Vegetal

6

Recursos Fitogenéticos

6

Cultivos Ornamentales

6

Fisiotecnia Vegetal

6

Biotecnología Agrícola

6

Fruticultura II

6

Cultivos Hidropónicos

6

Total

54

Unidad de aprendizaje

Créditos

Bromatología

6

Propagación y Manejo de Viveros

6

Manejo de Huertos

6

Ecofisiología

6

Manejo Integrado de Enfermedades

6

Frutales Perennifolios

6

Frutales Caducifolios

6

Cosecha y Poscosecha de Frutas

6

Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura

6

Total

54

Unidad de aprendizaje

Créditos

Dendometría

6

Anatomía y Tecnología de la Madera

6

Epidometría

6

Silvicultura y Manejo Forestal

6

Ingeniería de Caminos y Abastecimiento Forestal

6

Protección Forestal

6

Genotecnia Forestal

6

Instalaciones e Industrias Forestales

6

Valoración y Sustentabilidad Forestal

6

Total

54

Unidad de aprendizaje

Créditos

Procariontes Fitopatógenos

6

Entomología y Acarología Sistemática

6

Hongos Fitopatógenos

6

Virus Fitopatógenos

6

Estados Inmaduros de Insectos

6

Toxicología y Manejo de Plaguicidas

6

Control Biológico

6

Regulación Fitosanitaria

6

Patología Poscosecha

6

Total

54

Unidad de aprendizaje

Créditos

Principios Generales de Zootecnia

6

Interacción Animal Medio Ambiente

6

Nutrición Animal

6

Cultivos Forrajeros y Manejo de Pastizales

6

Sanidad Animal

6

Reproducción y Mejoramiento Animal

6

Producción de Bovinos de Leche

6

Producción de Bovinos de Carne, Ovinos y Caprinos

6

Producción de Cerdos y Aves

6

Total

54

Optativas libres

  • Agronegocios
  • Buenas Prácticas Agrícolas
  • Diseño y Construcción de Invernaderos e Hidroponía
  • Enología
  • Floricultura
  • Manejo de Cuencas
  • Podas y Control de Heladas
  • Rehabilitación de Pastizales
  • Transferencia de Tecnología en los Sistemas de Producción Animal
  • Apicultura
  • Inocuidad Agroalimentaria
  • Diseño y Construcción de Invernaderos e Hidroponía
  • Entomología Urbana
  • Fotogrametría y Sistema de Información Geográfica (SIG) y (GPS)
  • Podas y Control de Heladas
  • Sistemas Silvopastoriles
  •  Valuación Rural
  • Biodiversidad
  • Desarrollo Rural
  • Ecología de Insectos
  • Genética Molecular de Plantas
  • Legislación Fitosanitaria
  • Micropropagación
  • Producción Forzada de Frutales
  • Toxicología de Plaguicidas
  • Biología de la conservación
  • Diagnóstio Molecular de Fitopatógenos
  • Ecología Microbiana de la Rizosfera
  • Evaluación del Impacto Ambiental y Plantaciones Comerciales
  • Industrialización de Productos Lácteos
  • Toxicología de Plaguicidas

Campo de trabajo

Puede trabajar profesionalmente en empresas privadas e instituciones de gobierno que se dedican a la producción e industrialización agropecuaria y forestal, así como en los centros de investigación y enseñanza.