Dra. Erandi Vargas Ortiz
erandi.vargas@umich.mx
Formación profesional
2019-Actual Maestría en Seguridad Alimentaria, UnADM.
2009-2013 Doctorado en Biotecnología de plantas; CINVESTAV Unidad Irapuato.
2007-2009 Maestría en Biotecnología de plantas; CINVESTAV Unidad Irapuato.
2000-2005 Ingeniera Bioquímica; Instituto Tecnológico de Morelia
Semblanza profesional
Mi principal tema de investigación es la respuesta de las plantas a condiciones estresantes. Me gusta investigar cómo algunas plantas reaccionan a los insectos o bien al calor y la sequía. Para ello me enfoco en el metabolismo de azúcares en la planta y en ocasiones en la fotosíntesis. En especial me gustan las plantas que toleran el estrés, es decir aquellas que sobreviven sin dejar de crecer o de producir semilla en condiciones adversas, como el amaranto y algunas variedades de papa. También me interesa saber porque algunos genotipos reaccionan de manera distinta al mismo tipo de estrés. Actualmente estoy interesada en estudiar la relación que tiene algunos pigmentos del amaranto con su tolerancia a sequía.
Proyectos más relevantes
He participado en proyectos de investigación relacionados a la tolerancia y sobrecompensación (producir más en condiciones de estrés) en variedades de papa. Además, establecí las bases para estudiar la variación de la respuesta a herbivoría en líneas de jitomate, el cual se sigue trabajando hasta el día de hoy. Ambos proyectos se realizaron con cooperación internacional.
Cursos curriculares
Química, Bioquímica y Biología Molecular.
Cursos, talleres y seminarios no curriculares
Curso de uso básico de R, Curso básico sobre “El internet de las Cosas” (CISCO).
Cursos de tutoría
Diplomado en formación de tutorías
ASIST (Applied Suicide Intervention Skills Training) workshop
EARS (Empathy, Assistance and Referral Service) Beginning Training
Técnicas de enseñanza TICs
Herramientas digitales para la organización y desarrollo de clases en línea, plataforma Classroom-GSuite Institucional. Diseño de contenidos para ambientes virtuales plataforma SUVIN-Institucional.
Interés docente
Trabajar con los estudiantes para juntos reconocer el papel de la química y la bioquímica en su vida cotidiana y su quehacer como agrónomos. Despertar en ellos su curiosidad y el gusto de cuestionarse. Contribuir a despertar su interés por la ciencia. Aportar a su formación con las ideas de responsabilidad individual y con el otro fomentando el trabajo en equipo.
Aficiones/hobbies: El cine, la lectura, la fotografía, el senderismo, correr en “trail”